Энерготехмонтаж
Главная Каталог продукции Услуги Прайс-лист Контакты

Блок управления БУ/AST-5.2(6.2)-220-У2

Блок управления предназначен для управления (включения и отключения) вакуумными выключателями серии BB/AST-10 с магнитной защёлкой. БУ/AST-5.2(6.2) предназначен для эксплуатации в релейных шкафах комплектных распределительных устройств внутренней и наружной установки (КРУ, КРУН), а также в камерах сборных одностороннего обслуживания (КСО) сети 10 (6) кВ.
Условия эксплуатации
БУ/AST-5.2(6.2) предназначен для эксплуатации в районах с умеренным климатом в условиях, предусмотренных для климатического исполнения У и категории размещения 2 по ГОСТ 15150, условия эксплуатации при этом:
  • верхнее рабочее значение температуры среды при эксплуатации БУ/AST  плюс 40°С;
  • нижнее рабочее значение температуры среды при эксплуатации БУ/AST  минус 60°С;
  • верхнее значение относительной влажности окружающего воздуха при температуре 25°С 100% с конденсацией влаги;
  • высота над уровнем моря не более - 1000 м;
  • атмосфера типа II (промышленная) ГОСТ 15150.
Расположение корпуса  БУ/AST-5.2(6.2) в пространстве – любое.
Электрическая изоляция между замкнутыми контактами разъёма и корпусом 
БУ/AST соответствует требованиям ГОСТ 50514.

 

БУ/AST-5.2 

Структура условного обозначения блока управления БУ/AST-5.2(6.2)


Блоки управления БУ/AST-Х.Х-ХХХ-У2 имеют ряд модификаций.
Модификации блока:
«5.2» – базовая
«6.2» – с цепями питания от трансформаторов тока
Напряжение оперативного питания:
«220» – напряжение 230 В переменного тока, напряжение 220 В постоянного тока
«110» – напряжение 100 В переменного тока, напряжение 110 В постоянного тока
По отдельному заказу возможны и другие модификации по оперативному напряжению.
Блок-схема  БУ/AST-5.2(6.2)
Блок-схема БУ/AST-5.2 с опцией БУ/AST-6.2 (блок заряда конденсаторов от токовых цепей) приведена на рис.1.

 

 Рис. 1. Блок-схема БУ/AST-5.2(6.2)


Описание входов и выходов БУ
Вход «Резервное питание»
Вход предназначен для подключения БУ/AST к дополнительному источнику питания с напряжением +12 В, например аккумуляторной батареи, с целью выполнения первого включения выключателя BB/AST при отсутствии гарантированного питания.
Вход «Оперативное питание»
Вход предназначен для подключения БУ/AST к цепям оперативного питания переменного тока напряжением 230 В, постоянного тока напряжением 220 В для модификации БУ/AST-5.2 (6.2)-220-У2 и переменного тока напряжением 100 В, постоянного тока напряжением 110 В для модификации БУ/AST-5.2 (6.2)-110-У2.
Входы «ВКЛ», «ОТКЛ»
Входы «ВКЛ» и «ОТКЛ» предназначены для управления БУ/AST с целью включения и отключения выключателя BB/AST «сухими» контактами реле или кнопками управления, расположенными на передних панелях КСО или КРУ. Через данные входы организуется работа БУ/AST в различных схемах РЗА. При замыкании контактов «ВКЛ» происходит включение выключателя BB/AST, а при замыкании контактов «ОТКЛ» – его отключение.
Входы «ВВИ», «ОВИ»
Входы «ВВИ» и «ОВИ» предназначены для дистанционного управления БУ/AST с пультов диспетчерских, а при соответствующем включении, как входы включения и отключения в схемах с РЗА. При подаче на входы напряжения 130-230 В переменного или постоянного тока (БУ/AST-5.2 (6.2)-220) и 90-120 В переменного или постоянного тока (БУ/AST-5.2 (6.2)-110) происходит включение BB/AST-10 – вход «ВВИ», отключение – вход «ОВИ».
Входы «ТТА», «ТТС»
Входы «ТТА» и «ТТС» предназначены для подключения к вторичным обмоткам трансформаторов тока и обеспечения подзаряда батареи конденсаторов отключения при пропадании оперативного напряжения.
Вход «Блок-контакт BB/AST»
Вход «блок-контакт ВВ/AST» предназначен для подключения блок-контакта расположенного в корпусе вакуумного выключателя к БУ, обеспечивая обратную связь с выключателем.
Вход «Блокировка ВВ»
Вход «блокировка» предназначен для организации защиты от несанкционированного включения BB/AST. Для штатной работы BB/AST от БУ/AST блокировка должна быть замкнута. При разрыве цепи блокировки, БУ/AST не выдаст команду на включение выключателя BB/AST-10.
Выход «Электромагнит ВВ»
Выход «электромагнит ВВ» предназначен для подключение БУ/AST к катушкам электромагнитного привода вакуумного выключателя BB/AST-10. 
Выходы «ГОТОВ»
Выходы «Готов 1», «Готов 2» предназначены для подключения к цепям сигнализации для индикации состояния БУ/AST. При наличии оперативного напряжения и исправности БУ/AST, контакты «Готов 1» и «общий» - разомкнуты, «Готов 2» и «общий» - замкнуты.
Работа БУ/AST в режиме включения
Включение вакуумного выключателя BB/AST производится путем нажатия на кнопку зеленого цвета расположенную на лицевой панели  БУ/AST, замыканием «сухими» контактами реле входа «ВКЛ» либо подачей на вход «ВВИ» импульса напряжением 130-230 В (БУ/AST-5.2 (6.2)-220) или 90-120 В (БУ/AST-5.2 (6.2)-110) длительностью не менее 50 мс. Управляющий сигнал с формирователя сигнала «ВКЛ» через схему блокировки поступает на блок коммутации, который подключает электромагниты выключателя BB/AST к предварительно заряженной батарее конденсаторов включения. Выполняется операция включения. После замыкания главных контактов выключателяBB/AST сигнал с блок-контакта поступает на схему блокировки, завершая выполнение команды включения и блокируя повторную подачу сигнала включения на блок коммутации.
Схема блокировки предотвращает повторное включение выключателя BB/AST после операции отключения, если команда на включение не была снята.
Работа БУ/AST в режиме отключения
Операция отключения происходит аналогично включению путем нажатия на кнопку красного цвета, замыканием «сухими» контактами реле входа «ОТКЛ», либо подачей управляющего импульса на вход «ОВИ». Сформированный сигнал управления через схему блокировки поступает на блок коммутации, который подключает электромагниты выключателя BB/AST к предварительно заряженной батарее конденсаторов отключения. Производится отключение выключателя BB/AST. Сигнал с блок-контакта поступает на схему блокировки и завершает выполнение команды отключения, блокируя при этом повторную подачу сигнала отключения на блок коммутации.
Работа в режиме блокировки
Блокировка предотвращает несанкционированное включения BB/AST. После отключения выключателя, на панели БУ/AST индикатор «ВВ включен» гаснет, а индикатор «ВВ отключен» загорается. При разрыве цепи блокировки, индикатор «ВВ отключен» гаснет, сигнализируя о том, что сработала блокировка и команда на включение заблокирована.
Работа в аварийном режиме
Аварийным режимом работы для блока управления серии БУ/AST является режим работы при отсутствии оперативного напряжения. В этом режиме блок управления БУ/AST способен отключить выключатель BB/AST от кнопки «ОТКЛ» расположенной на передней панели БУ/AST, замыканием «сухими» контактами реле входа «ОТКЛ» БУ/AST или дистанционной подачей управляющего сигнала на вход «ОВИ»:
  • в течение 10 часов с момента пропадания оперативного напряжения за счёт остаточного напряжения конденсаторов отключения;
  • для модификации БУ/AST-6.2, с подзарядкой блока конденсаторов отключения от токовых цепей (ТТА, ТТС), неограниченное время с момента пропадания оперативного напряжения.
Работа БУ/AST от токовых цепей
В модификации БУ/AST-6.2 предусмотрена работа блока управления от вторичных цепей трансформаторов тока, обеспечивая подзаряд батареи конденсаторов отключения и гарантированное отключение выключателя BB/AST при отсутствии оперативного напряжения.
Технические параметры
Основные технические характеристики блока управления приведены в таблице 1.
БУ/AST обеспечивает:
  • включение и отключение выключателя BB/AST, а так же выполнение стандартных циклов работы вакуумного выключателя: ВО; ОВ; О – 0,3с – ВО; О – 0,3с – ВО – 20с – ВО; О – 0,3с – ВО – 180с – ВО, при формировании данных циклов внешними устройствами РЗА;
  • блокировку от повторного включения, когда команда включения остаётся поданной после автоматического отключения вакуумного выключателя BB/AST;
  • аварийное отключение выключателя BB/AST в течение 10 часов после пропадания оперативного напряжения;
  • гальваническую развязку цепей управления от сети оперативного напряжения.
Таблица 1

Оперативное напряжение питания (БУ/AST-5.2 (6.2)-220) AC, В

                                                                                                        DC, В

Диапазон рабочих напряжений питания, В

в режиме отключения, В

230

220

184-275

115-275

Оперативное напряжение питания (БУ/AST-5.2 (6.2)-110) AC, В

DC, В

Диапазон рабочих напряжений питания, В

в режиме отключения, В

100

110

80-138

60-138

Ток потребления БУ/AST по цепи питания, А, не более

– в режиме «В» или «О», при «AC230» / «DC220» / «DC110»

– в режиме ожидания отключения


0,5/1,1/2,2

0,08

Номинальное напряжение цепи управления:

Диапазон                                            (БУ/AST-5.2 (6.2)-220) AC, DC, В

(БУ/AST-5.2 (6.2)-110) AC, DC, В


130-230

90-120

Максимальный ток цепей управления, А:

0,05

Время, в течение которого можно совершать нормированное отключение ВВ/AST после пропадания оперативного напряжения, ч.

10

Время готовности БУ/AST к работе от момента подачи напряжения на БУ, не более, с

5


Внешний вид и габаритные размеры
Корпус БУ/AST выполнен из листового металла с полимерным лакокрасочным покрытием. На передней панели блока (рис.2) расположены: индикаторы 1 – ГОТОВ, 2 – ВВ ВКЛЮЧЁН, ВВ ОТКЛЮЧЁН, 3 – РЕЗЕРВНОЕ ПИТАНИЕ, 4 – кнопки включения и отключения. На боковой поверхности расположены: 5 – разъём для подключения блока управления к выключателю, цепям питания и управления, 6 – разъём для подключения токовых цепей (БУ-6.2), 7 - винт для подключения заземления.

 

 Рис.2. Внешний вид и габаритные размеры


На рис. 3 показаны разъёмы БУ для различных модификаций, обозначения контактов приведены в таблице 2.

 

 БУ/AST-5.2(6.2)-220           БУ/AST-5.2(6.2)-110
Рис. 3. Разъём для модификаций БУ/AST



Таблица 2

Контакт

Наименование

Контакт

Наименование

 

БУ/AST-5.2-220

БУ/AST-5.2-110

 

БУ/AST-6.2-220

БУ/AST-6.2-110

1

Резервное питание+ 12 В

Резервное питание+ 12 В

1

Резервное питание+ 12 В

Резервное питание+ 12 В

2

Резервное питание- 12 В

Резервное питание- 12 В

2

Резервное питание- 12 В

Резервное питание- 12 В

3

ОН ~230В/+220В

ОН ~100В/+110В

3

ОН ~230В/+220В

ОН ~100В/+110В

4

ОН ~230В/-220В

ОН ~100В/-110В

4

ОН ~230В/-220В

ОН ~100В/-110В

5

Электромагнит ВВ, «ЭМ1»

5

Электромагнит ВВ, «ЭМ1»

6

Электромагнит ВВ, «ЭМ2»

6

Электромагнит ВВ, «ЭМ2»

7

Блок-контакт ВВ, «БК1»

7

Блок-контакт ВВ, «БК1»

8

Блок-контакт ВВ, «БК2»

8

Блок-контакт ВВ, «БК2»

9

Включение ВВ «сухими» контактами

реле, «ВКЛ1»

9

Включение ВВ «сухими» контактами

реле, «ВКЛ1»

10

Включение ВВ «сухими» контактами

реле, «ВКЛ2»

10

Включение ВВ «сухими» контактами

реле, «ВКЛ2»

11

Отключение ВВ «сухими»

контактами реле, «ОТКЛ1»

11

Отключение ВВ «сухими»

контактами реле, «ОТКЛ1»

12

Отключение ВВ «сухими»

контактами реле, «ОТКЛ2»

12

Отключение ВВ «сухими»

контактами реле, «ОТКЛ2»

13

Блокировка ВВ, «БК3»

13

Блокировка ВВ, «БК3»

14

Дистанционное включение ВВ,

«ВВИ1»

14

Дистанционное включение ВВ,

«ВВИ1»

15

Дистанционное включение ВВ,

«ВВИ2»

15

Дистанционное включение ВВ,

«ВВИ2»

16

Дистанционное отключение ВВ,

«ОВИ1»

16

Дистанционное отключение ВВ,

«ОВИ1»

17

Дистанционное отключение ВВ,

«ОВИ2»

17

Дистанционное отключение ВВ,

«ОВИ2»

18

Выход +12

18

Выход +12

19

Выход 0В

19

Выход 0В

20

Готов 2

20

Готов 2

21

Общий

21

Общий

22

Готов 1

22

Готов 1

Разъём подключения токовых цепей

отсутствует

ТТА1

Токовые цепи фазы А

отсутствует

ТТА2

Токовые цепи фазы А

отсутствует

ТТС1

Токовые цепи фазы С

отсутствует

ТТС2

Токовые цепи фазы С


Маркировка и пломбирование
На корпус блока управления БУ/AST нанесены:
  • товарный знак и наименование предприятия изготовителя;
  • наименование изделия;
  • порядковый номер по системе нумерации предприятия-изготовителя;
  • нумерация контактов разъёмов.
После проведения приемо-сдаточных испытаний блок управления БУ/AST пломбируется, номера пломб заносятся в паспорт  БУ/AST. Места расположения пломб указаны на рис.2.

Комплектность
В комплект поставки БУ входит:
  • блок управления  БУ/AST - 1 шт.;
  • комплект испытательных соединительных проводов - 1 шт.;
  • комплект для присоединения заземления (шайба – 1 шт., шайба пружинная – 1 шт., винт М5 – 1 шт.) - 1 шт.;
  • отвертка с плоским жалом 3 мм - 1 шт.;
  • руководство по эксплуатации - 1 шт.;
  • паспорт изделия - 1 шт.
Упаковка
Блок управления БУ/AST упаковывается в картонную коробку с пенопластовым уплотнителем вместе с комплектом поставки. На коробку наносится маркировка в виде наклеек на бумажной основе с указанием на них следующей информации:
  • товарный знак и наименование предприятия изготовителя;
  • наименование изделия;
  • порядковый номер по системе нумерации предприятия-изготовителя.
Использование по назначению
Подготовка блока управления к использованию
Установка и монтаж
 БУ монтируется в блоках релейной защиты, на передних панелях КСО или выкатных элементах КРУ. Длина соединительных проводов между БУ и выключателя не должна превышать 5 метров. Монтаж производится проводом сечением 1,5 мм2 для подключения оперативного питания, подключения электромагнитов ВВ к блоку управления (ЭМ1, ЭМ2) и 2,5 мм2 токовых цепей ТТА1, ТТА2, ТТС1, ТТС2 модификации БУ/AST-6.2, к вторичным обмоткам трансформаторов тока. Остальные цепи монтируются проводом сечением не менее 0,5 мм2.
Подключение БУ
Для подключения блока управления к вакуумному выключателю используются винтовые разъемы типа Phoenix Contact. На вакуумном выключателе – быстросъёмные пружинные разъемы типа WAGO, обеспечивающие качественный контакт проводов.
Указания по применению разъёма WAGO:
  • концы проводов зачистить на 5-6 мм и залудить (входящие в комплект поставки провода уже залужены). При применении одножильного провода лужение не требуется. Сечение проводов 0,5 – 2,5 мм2 с изоляцией на напряжение 250 В;
  • нажать отвёрткой на рычаг;
  • ввести конец провода в гнездо клеммы;
  • убрать отвертку.
В результате, провод надежно зафиксирован в гнезде.
Монтаж проводов производится отверткой входящей в комплект БУ. Схема соединения БУ и вакуумного выключателя показана на рис.4.
Особое внимание следует обратить на подключение цепей электромагнитов ВВ (ЭМ1, ЭМ2).
Необходимо пользоваться руководством о эксплуатации, поставляемым в комплекте с выключателем и маркировкой разъёмов, нанесенных на корпус вакуумного выключателя.
Неправильное подключение приведет к выходу из строя блока управления!

 

Рис.4 Схема соединения БУ/AST-5.2(6.2) и вакуумного выключателя ВВ/AST-10 


Заземление и проверка сопротивления
Корпус БУ должен быть заземлен в месте присоединения заземления проводом сечения не менее 2,5 мм2, с правой нижней стороны корпуса, обозначенным знаком «Заземление». Экранированный кабель или жгут соединительных проводов заземляют в одной точке как можно ближе к корпусу блока управления. После монтажа необходимо провести проверку электрической прочности изоляции БУ. Проверка производится переменным (50 Гц) синусоидальным напряжением 2000 В, при обесточенном БУ. Испытательное напряжение прикладывается между электрически соединенными (закороченными) всеми контактами разъема ХТ и корпусом БУ. Продолжительность проверки не должна превышать 1 минуты.
Проверка работоспособности блока управления совместно с ВВ/AST
Подключить БУ к вакуумному выключателю согласно рис. 4 и таблице 2, используя комплект соединительных проверочных проводов. Проводом сечения 1,0 ммподключают БУ (ХТ:5, ХТ:6) к цепям электромагнитов ВВ (ХТ1:1, ХТ1:3). Проводом сечения 0,5 мм2 подключают вход «БК» (ХТ:7, ХТ:8) на БУ к контактам разъёма ВВ/AST (ХТ2:1, ХТ2:2), установить перемычку «блокировки» на БУ (ХТ:7, ХТ:13). К клеммам БУ (ХТ:3, ХТ:4) подключают сетевой провод с вилкой для подачи на БУ напряжения питания.
Использование блока управления
БУ/AST-5.2(6.2) используются только для совместной работы с вакуумными выключателями серии ВВ/AST-10 с магнитной защёлкой.
Цепи оперативного питания
В зависимости от модификации, БУ применяется в цепях оперативного напряжения 220/110 В постоянного тока, 230/100 В переменного тока.
Для включения ВВ в отсутствии оперативного напряжения, необходимо подключить внешний источник с напряжением +12 В, например аккумуляторную батарею.
Описание и применение «Резервного питания»
Для выполнения включения ВВ/AST, необходимо подключить аккумуляторную батарею с напряжением 12 В к разъёму БУ, соблюдая полярность ХТ:1 (+12 В) и ХТ:2 (-12 В). На БУ загорится индикатор «РЕЗЕРВНОЕ ПИТАНИЕ», в течение 10-40 секунд загорятся индикаторы «ГОТОВ» и «ВВ ОТКЛЮЧЕН». Произвести включение ВВ/AST путём нажатия на кнопку включения на передней панели БУ. После включения ВВ, отсоединить аккумуляторную батарею от БУ.
Описание и применение блока размножения сигналов БР/AST
Блок размножения сигналов разработан для совместного использования с блоками управления ВВ/AST-10 и служат для развязки сигналов включения и отключения подаваемых на БУ и выделения сигналов срабатывания защит.
БР/AST выпускается предприятием-изготовителем БУ/AST и поставляется как дополнительная опция.
Техническое обслуживание и ремонт
Персонал, занимающийся монтажом и обслуживанием БУ, должен ознакомится с настоящим руководством по эксплуатации, а так же с руководством по эксплуатации вакуумного выключателя BB/AST-10.
Блок управления не требует специального технического обслуживания и ремонта в течение всего срока службы. Рекомендуется проведение периодических осмотров целостности корпуса БУ и изоляции монтажных проводов. БУ не подлежит ремонту в эксплуатационных условиях и при выходе из строя ремонт производится предприятием-изготовителем.
Транспортирование и хранение
Транспортные характеристики БУ:
  • масса …………………………………………………..4,3 кг;
  • габаритные размеры …………………………………345 х 300 х 165 мм.
Срок хранения БУ не более 2-х лет со дня приёмки.
Климатические факторы окружающей среды при транспортировании и хранении:
  • верхнее значение температуры - плюс 50ºС;
  • нижнее значение температуры - минус 60ºС;
  • верхнее значение относительной влажности окружающего воздуха при температуре 25ºС 100% с конденсацией влаги;
  • среднегодовое значение относительной влажности окружающего воздуха при температуре 15ºС 75%.
При длительном хранении, более одного года с даты изготовления, перед использованием БУ необходимо произвести процедуру формовки электролитических конденсаторов. Процедура заключается в подключении БУ к сети питания и выдержки в течение 48 часов.
Гарантийные обязательства
Изготовитель гарантирует соответствие БУ техническим характеристикам, указанным в данном руководстве при соблюдении потребителем условий транспортирования, хранения, монтажа и эксплуатации. Суммарный гарантийный срок хранения и эксплуатации – 7 лет. Срок хранения БУ со дня приёмки не должен превышать 2-х лет.
В случае нарушения работоспособности БУ по вине предприятия - изготовителя до истечения гарантийного срока, работа по восстановлению или замене производится предприятием - изготовителем.
Гарантийные обязательства прекращаются:
  • при истечении 2-летного срока хранения;
  • при истечении 7-летнего гарантийного срока;
  • при нарушении условий и правил хранения, транспортирования и эксплуатации БУ.
Техническая информация:
Скачать Руководство по эксплуатации выключателя вакуумного ВВ/AST-10-20/1000-УХЛ2
Скачать Руководство по эксплуатации блока управления БУ/AST-5.2(6.2)

Опросные листы:
Скачать Опросный лист для заказа выключателя вакуумного ВВ/AST

 
Яндекс.Метрика
 © 2008-2012 Группа компаний "Энерготехмонтаж"